您所在的位置:首页>动态>督察快讯

成都督察局召开七一党课会

发布时间:2018-07-09      来源:        打印       分享到

今年,是中国共产党成立97周年,是马克思诞辰200周年,也是党和国家机构改革的关键之年。为庆祝党的生日,认真贯彻落实部党组近日印发的《关于学习贯彻落实中共中央办公厅〈关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见〉的通知》精神,7月2日上午,成都督察局在机关一楼会议室召开全局党员干部大会,局分党组书记、局长、机关党委书记董菊卉同志和第三支部书记、审核处处长王春同志给同志们讲党课。会议由局副巡视员孟轩同志主持。

 

董菊卉同志以《新时代新督察要有新担当新作为》为题,根据中央和部党组关于机构改革和新时期新担当新作为相关要求和精神,结合西南督察工作实际,深入浅出,为同志们讲了一堂生动的党课。首先,她结合工作实践中的所感所悟,带领全体党员干部认真学习中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》及部党组学习贯彻通知。接着,她就如何做好《意见》的学习贯彻,督察干部如何肩负新担当、履行新使命、实现新作为讲了三方面意见。

 

她指出,新时代开启新征程,新时代期待新气象,新时代呼唤新担当新作为的党员干部。党的十八大以来,随着国家各项改革的不断深入,很多以前不想碰、不会碰、不敢碰的问题以及随着事物发展出现的新问题,要求同志们坚决碰、迅速碰、有效碰,敢闯敢试、敢作敢为、敢于探索,勇于走前人没走过的路、做前人没做过的事,工作中就难免会出现失误差错。中央着眼于建立激励机制和容错纠错机制,抓住影响干部干事创业、担当奉献的关键症结,有针对性地提出了对策措施。就是要对干部的失误错误进行综合分析,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容,引导干部争当改革的促进派、实干家,专心致志为党和人民干事创业、建功立业。近年来,局分党组认真贯彻中央精神,全面落实部党组提升能力、强化责任落实的要求,着力加强干部队伍建设,激发团队动力活力,从抓政治思想、突出矛盾和问题、宣传教育引导和建章立制四个方面入手,采取切实可行措施积极推进工作,先后获得部执行力好班子、单位考核先进、社会治安综合治理先进单位和督察机构排球比赛第二名等荣誉,得到了部党组和部领导的肯定。但在肯定成绩的同时,对照《意见》,党员干部在一定范围和一定程度上也存在干与不干、干多干少、干好干坏一个样,存在表态多调门高、行动少落实差,存在慢作为、不作为、乱作为,存在不敢担当、不够严谨等问题。她要求同志们从思想认识上深刻反思,从能力本领上不断完善,从行动落实上强化效能,做新时代敢担当善作为的党员干部。

 

她要求,敢担当善作为要求党员干部不断增强能力本领。按照陆昊部长提出的“连续、稳定、转换、创新”要求,全局党员干部要有条不紊全面完成既定工作,从容不迫认真做好部交办工作的同时,还要认真学习新要求、思考新工作、谋划新任务,克服本领恐慌。

 

一是要在思想上政治上行动上,同中央生态文明建设和自然资源管理要求保持高度一致。要深入学习部党组关于习近平总书记生态文明建设和自然资源管理系列重要论述和批示指示精神汇编,原原本本学,学深悟透、融会贯通,联系实际、联系自己、联系问题谋划推进工作,准确把握组建自然资源部的重要意义和主要任务。学习贯彻中央精神,不是一般的理论学习、业务学习,而是政治学习、看齐学习,要切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,在思想上政治上行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 

二是要善于抓学习强能力增本领,积极贯彻落实自然资源部机构改革各项要求。《国务院机构改革方案》提出了自然资源部的主要职责。同志们的学习,就是要深刻理解和把握“生态文明建设事关实现‘两个一百年’奋斗目标、事关中华民族永续发展”“绿水青山就是金山银山”“坚持保护优先、自然恢复为主,实施山水林田湖草一体化生态保护和修复”“健全国家自然资源资产管理体制是健全自然资源资产产权制度的一项重大改革,也是建立系统完备的生态文明制度体系的内在要求”“山水林田湖是生命共同体,要统筹兼顾、整体施策、多措并举,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设”以及“坚持抓源头严防、过程严管、后果严惩”等总书记重要观点和论述,做到融会贯通,克服本领恐慌。

 

三是要勤思考重转化突实效,为新时代新督察贡献智慧奉献力量。现阶段正处于党和国家机构改革的关键期,全面改革正步入深水期,同样也是充满机遇、大有可为的“窗口期”。只有不忘初心,付出更为艰巨、更为艰苦的努力,乘势而上,增强本领,奉献智慧,才能展现共产党员的使命,体现人生的价值。在这段时间里,应该把主要时间放在思考和研究督察业务上,比如发改、住建、水利、农业、林业划入我部的具体职责是否了解?自然资源督察与环保督察职能与关系是否清晰?对督察机构的未来发展思路有何想法?12年督察的经验和教训是什么?等等。青年干部要结合正在开展的“青年创先创优”活动,在学习和实干中长本领、增本事,为自然资源管理贡献智慧、提供方案,在新时代督察工作中建功立业,勇做时代的弄潮儿。

 

她强调,要继续秉承严谨细致、敢于碰硬、严格督察的工作作风。土地督察走过12个年头,从最初的三五杆枪,到现在300余人的督察队伍;从最初的单一违法用地督察,到现在的三项督察,督察人付出的不仅仅是艰辛汗水,还有对督察事业的一颗颗赤诚之心、一片片真挚之爱。正因为对督察事业的爱,才让同志们凝聚在一起、拧成一股绳,希望大家无论多苦多难,都不要忘了这份初心。既来之、则安之,同志们要干一行就得爱一行。12年前督察机构应运而生,而现在中国特色社会主义进入新时代,中央对生态文明建设和自然资源管理要求更加严苛,督察工作重任在肩,需要同志们改革创新去践行理念,需要用情用心去绘就蓝图,更需要对督察事业赤胆忠诚、无私奉献。她要求同志们要对党要绝对忠诚、坚持大局意识、对工作极端负责、要有无私奉献精神和保持廉洁自律情操。

 

王春同志以《投身生态文明建设 当好自然资源卫士》为题,从建立自然资源督察制度必要性的政策探寻、勇于担当起自然资源督察重任的历史使命、共同为社会主义生态文明新时代而奋斗等三个方面,谈了学习社会主义生态文明建设系统工程的体会。(文:戴珂 图:侯佳奇)

 

七一党课会现场

 

请下载附件:

【 字号:

关于本站  - 使用帮助  -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

京ICP备18044900号        京公网安备 11010202007799

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768