您所在的位置:首页>动态>督察快讯

因土地违法问题严重
成都督察局公开约谈大竹县政府

发布时间:2017-12-20      来源:        打印       分享到
        12月18日,国家土地督察成都局在四川省成都市召开2017年土地督察公开约谈会,对违法用地问题严重的达州市大竹县政府进行约谈,同时对达州市其他县(区、市)政府开展警示教育。达州市政府、四川省国土资源厅、四川省政府参加约谈。

        成都督察局陈宁专员通报了大竹县例行督察发现的问题,主要表现在政府非法批地、违法占用耕地数量较大、被征地农民社保资金“挂账”、农村土地管理和监管不到位等方面。经过多轮督导,大竹县整改工作取得一定进展,但仍存在个别重点问题整改不全面、土地管理长效机制建立不到位等问题。
 
        李志超县长代表大竹县政府发言表态,深刻认识到县政府对土地管理工作的重视程度不够,在接下来的整改工作中,一定提高政治站位,加强宣传教育,强化工作举措,建立健全管地用地的长效机制。
 
        达州市副市长陈文胜表示要深刻反思,严格依法管理土地资源;打好背水战,做好整改工作;吸取教训,不断提高土地利用管理水平。
四川省厅杨冬生厅长在发言中表示省厅将密切配合地方政府,积极推进整改工作,确保整改依法依规到位。
 
        四川省政府严卫东副秘书长要求大竹县政府务必高度重视,照单全收此次例行督察发现的问题,切实纠正错误,加强与督察局的沟通,按时保质保量完成整改。
 
        董菊卉局长强调,要以整改为契机,举一反三,建立土地管理长效机制。一是以整改为契机,建立土地管理长效机制;二是落实最严格的耕地保护制度,全面清查和整改永久基本农田划定成果中存在的建设用地等问题;三是落实最严格的节约集约用地制度,严防新的土地闲置和低效利用;四是严格执行土地招拍挂出让制度,坚决杜绝政府非法批地和违规以地融资行为;五是落实征地拆迁安置补偿政策,切实维护被征地农民合法权益。
 
        四川省政府及省国土资源厅对整改工作进行了部署,达州市、大竹县政府负责人表示,将以刮骨疗毒的勇气、踏石留印的决心,持续推进问题整改,推动土地利用和管理秩序根本好转。(文:方铭;图:侯佳奇)
 
约谈现场
 
董菊卉局长讲话
 
大竹县政府李志超县长表态发言
 
达州市政府陈文胜副市长发言
 
四川省国土资源厅杨冬生厅长发言
 
四川省政府严卫东副秘书长发言
 
 

请下载附件:

【 字号:

关于本站  - 使用帮助  -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号        建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768